ANALISA PERBANDINGAN BIAYA PEMBUATAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) INDIVIDU DAN KOMUNAL - Lucky Amperawan S.; Ivan Taufik (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2023)
Pengentasan kemiskinan masih menjadi tantangan bagi pemerintah Kabupaten atau Kota, karena merupakan masalah yang harus segera diselesaikan guna meningkatkan perekonomian di kawasan permukiman. Diperlukan penekanan dari pihak pemerintah untuk meningkatkan akses terhadap infrastruktur dasar permukiman yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat, sesuai arahan Presiden Republik Indonesia pada rapat terbatas tanggal 18 Oktober 2017. Akses penduduk terhadap sarana air limbah domestik dan persampahan dikawasan desa tertinggal berkaitan dengan aspek kesehatan, lingkungan hidup, pendidikan sosial budaya serta kemiskinan. Dengan tersedianya sarana air limbah domestik dan persampahan serta adanya pemahaman tentang hidup bersih maka semakin kecil kasus terhadap gizi buruk dan stunting. Solusi dalam penyediaan sarana air limbah domestik dan persampahan permukiman khususnya bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di lingkungan Desa tertinggal melalui pelaksanaan penelitian Pembangunan Sanitasi Perdesaan.