Rancang Bangun Sistem Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Berbasis Internet Of Things (IoT) - Ahmad Raditya Cahya Baswara; Rafi Alfaqi (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Pembangkit listrik tenaga mikro hidro berperan penting dalam pelestarian alam dimana sumber tenaga yang digunakan dari pembangkit ini adalah energi terbarukan sehingga tidak menghasilkan gas rumah kaca dan ramah lingkungan. Sistem PLTMH membutuhkan pemantauan guna mengetahui kondisi sistem secara realtime maupun berkala, dilakukannya pemantauan secara IoT agar dapat mempermudah pemantauan dari jarak jauh tanpa harus datang ke tempat pemasangan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemantauan tegangan, arus, dan daya dihasilkan dari generator DC secara IoT melalui aplikasi Blynk dan Google spreadsheet. Alat dan sensor yang digunakan pada penelitian ini yaitu sensor INA219 dan sensor tegangan yang dihubungkan secara langsung ke sistem PLTMH untuk membaca nilai tegangan, dan arus dari generator DC, kemudian diolah kembali guna mendapatkan nilai daya dengan mengalikan nilai tegangan dan arus, mikrokontroller yang digunakan yaitu Node MCU ESP8266. Penelitian dilakukan dengan menggunakan air kran dengan variasi debit air 20L/min, 14L/min, dan 9L/min. Hasil pengukuran pada penelitian ditampilkan melalui aplikasi dan blynk setiap 1 menit. Persentase errorrata-rata tegangan adalah 0,04336%, pada arus sebesar 0,00259%, dan daya sebesar 0,01079%, sedangkan RPM pada cakram 8 lubang sebesar 0,65233% dan pada cakram 12 lubang sebesar 0,24466%. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem PLTMH berbasis IoT yang dibuat dapat dijalankan dengan baik dan melakukan pemantauan dari jarak jauh dengan jaringan internet di lokasi yang berbeda-beda.