Pemetaan Pengembangan E-Modul Sebagai Sumber Belajar MIPA Peserta Didik - Nugraha, Abdurrohman (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2023)
Pendidik dituntut untuk selektif, kreatif dan inovatif dalam menentukan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang efektif digunakan adalah modul elektronik atau e-modul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan tren-tren pengembangan e-modul sebagai sumber belajar MIPA peserta didik tingkat SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis metadata yang berasal dari database google schoolar melalui perangkat lunak Publish or Perish 8 lalu dipetakan menggunakan VOSviewer. Hasil pemetaan VOSviewer adalah terdapat 2 kluster dalam pengembangan e-modul. Kluster pertama adalah PBL (problem base learning), pembelajaran MIPA, research. Sedangkan kluster 2 adalah engineering, scientist dan technology. Kesimpulan yang didapat dari hasil pemetaan ini adalah pengembangan e-modul terintegrasi teknologi berbasis model pembelajaran PBL (problem base learning) merupakan e-modul yang paling banyak dikembangkan oleh peneliti beberapa tahun terakhir.