Penentuan Konstanta Laju Penurunan Daya Baterai Smartphone Menggunakan Persamaan Kinetika Reaksi Orde Satu - Gede Wiratma Jaya; Silahooy, Stevi; Sanny Virginia Aponno (Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2023)
Penurunan daya baterai smartphone menjadi sebuah permasalahan tersendiri bagi para pengguna smartphone, dikarenakan belum adanya kepastian waktu pengisian ulang baterai dalam selang waktu tertentu setelah pengisian terakhir kali. Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakan sebuah persamaan kinetika reaksi orde satu untuk memperkirakan penurunan daya baterai berdasarkan nilai konstanta laju penurunan daya baterai ( ). Pada penelitian ini smartphone menjalankan tiga aplikasi secara bergantian yaitu permainan PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG), Zoom, dan YouTube selama 100 menit untuk diukur penurunan daya baterai. Selanjutnya hasil pengukuran dianalisis menggunakan persamaan kinetika reaksi orde satu sehingga diperoleh nilai konstanta laju penurunan daya baterai ( ) untuk permainan PUBG, Zoom, dan YouTube masing-masing sebesar 0,0022 menit-1, 0,0014 menit-1, dan 0,0011 menit-1. Berdasarkan hasil simulasi, permainan PUBG membutuhkan waktu yang lebih cepat mencapai daya 50% dibandingkan aplikasi Zoom dan YouTube. Selanjutnya, disimpulkan persamaan kinetika reaksi orde satu dapat digunakan untuk memperkirakan kapan smartphone harus diisi ulang sesuai dengan daya minimal baterai yang ditetapkan para pengguna.