SISTEM CERDAS SEBAGAI KEAMANAN KANDANG TERNAK SAPI MENGGUNAKAN CAMERA ESP-CAM DAN SELENOID - Sanriomi Sintaro; Eric Alfonsius (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Maraknya pencurian hewan ternak di Kabupaten Bondowoso membuat para peternak harus lebih meningkatkan keamanan kandang ternaknya untuk meminimalisir tindak pidana pencurian hewan ternak. Terutama hewan ternak sapi yang mempunyai nilai jual yang tinggi. Seiring dengan perkembangan teknologi Internet Of Things (IoT) yang memungkinkan benda- benda saling bertukar informasi diharapkan juga dapat diintegrasikan dengan sistem keamanan. Maka dari itu dibuatlah alat ini yang nantinya diharapkan dapat membantu para peternak hewan di Kabupaten Bondowoso terutama di Desa Sekarputih untuk memonitoring keadaan kandang hewan ternaknya. Menggunakan ESP32-CAM dengan mikrokontroler terintegrasi dan juga modul kamera terintegrasi yang dipadukan dengan sensor PIR sebagai deteksi gerak. Pemilik kandang dapat mengetahui siapa yang mencoba masuk kedalam kandang tanpa sepengetahuan pemilik kandang melalui gambar yang ditangkap oleh ESP32-CAM.