Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Android pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Lampung - Arief Aryudi Syidik; Heni Sulistiani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi atau sistem untuk memudahkan pihak PT Telkom Indonesia Witel Lampung dalam mengelola data aset perusahaan, baik secara administrasi dan dokumentasi dengan memanfaatkan teknologi mobile Android. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan manajemen atau pengelolaan data aset secara detail, pencarian data aset, pelaporan aset dan monitoring aset secara real-time serta keseluruhan. Sehingga dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada. Aplikasi mobile walaupun hanya dapat dijalankan pada perangkat mobile, namun dapat memberikan user experience yang lebih baik karena semua dapat dijalankan dalam genggaman tangan dan dapat memanfaatkan fitur-fitur native dari perangkat yang ada. Aplikasi yang dibuat memudahkan Staf Administrasi Aset dalam melakukan pengelolaan data aset dan Mitra dalam melihat informasi terkait data aset yang ada pada PT Telkom Indonesia Witel Lampung. Pengujian aplikasi menggunakan ISO 25010 dengan dua karakteristik yaitu, functional suitability (kesesuaian fungsi) dan usability (kemudahan pengguna). Berdasarkan data dari total perhitungan uji functionality suitability dan usability diperoleh skor sebesar 100% pada masing-masing pengujian, sehingga dapat disimpulkan bahwa responden Sangat Setuju terhadap aplikasi yang telah dibuat dan aplikasi yang dibuat telah sesuai dengan yang diharapkan pengguna.