Perancangan Alat Pakan Bebek Otomatis Terjadwal Berbasis Arduino Uno Dengan Penjadwalan Android - Ramadhan Lukman; Yusra Fernando; Akhmad Jayadi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Kelompok Ternak Bebek Ayem Bareng proses pemberian pakan yang digunakan saat ini masih bersifat manual, yatiu dengan menaruh pakan pada wadah penampung pakan yang disediakan di dalam kandang bebek. Hal tersebut menjadi kendala bagi peternak karena waktu pemberian pakan dlakukan 2 sampai 3 kali dalam sehari, karena akan memakan waktu dan biaya untuk menuju lokasi kandang bebek. Dengan adanya kendala yang dialami tersebut kemudian penulis mengusulkan untuk membuatkan prototipe sebuah alat yang dapat memberi pakan ternak bebek secara otomatis, terjadwal dan Jumlah pakan yang diberikan juga dapat diatur. Komponen yang digunakan pada alat adalah Arduino UNO, motor DC, Modul Bluetooth HC-06 dan lain-lain. Metode pengembanyan yg digunakan adalah Prototype Evolutioner. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe alat yang dapat memberi pakan ternak bebek secara otomatis. Dengan proses pemberian pakan yang berjalan otomatis dan terjadwal maka pemberian pakan akan teratur, tepat waktu dan jumlah pakan yang diberikan juga akan tepat dan konsisten. Proses pengaturan jadwal dan jumlah pakan dapat dilakukan menggunakan Smartphone Android yang dihubungkan dengan alat melalui koneksi Bluetooth. Manfaat lain dari pemberian pakan yang berjalan otomatis adalah waktu dan biaya yang dikeluarkan oleh peternak untuk pemberian pakan ternak akan lebih sedikit.