Rancang Bangun E-Marketplace Berbasis Mobile Untuk Meningkatkan Pelayanan Penjualan - Roby Satria; Imam Ahmad; Rakhmat Dedi Gunawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini akan dibangun sistem pemesanan bunga papan dalam meningkatkan pelayanan berbasis mobile yang mendukung keluhan atau permasalahan seperti konsumen harus datang ketempat lokasi. Dibangunnya sistem pemesanan bunga papan dapat memberikan situs berita dan memberikan iklan seputar jasa florist, serta sistem yang dibangun akan menampilkan layanan komentar, chatting secara otomatis pada aplikasi yang dibangun sehingga mempermudah proses pemesanan dan penginformasian paket yang ditawarkan oleh masing-masing jasa florist. Pelanggan juga tidak harus datang langsung untuk mengetahui informasi dan melakukan transaksi pemesanan. Perancangan sistem jasa florist berbasisi mobile untuk meningkatkan penjualan dimulai dari metode pengumpulan data (wawancara, pengamatan dan dokumentasi) menggunakan metode pengembangan extreme programming sehingga pembuatan rancangan sistem menggunakan UML. Sistem yang dibangun membantu jasa untuk meningkatkan penjualan dengan aplikasi berbasis mobile dikarenakan proses pemasaran dan pemesanan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Implementasi sistem ini menggunakan Java dan MySQL yang akan mempermudah jasa papan bunga dalam melakukan transaksi pemesanan. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 9 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak dengan score 91.62% yang dihasilkan secara keseluruhan mempunyai skala Sangat Baik.