Game Edukasi Pengenalan Dampak Buruk Merokok Bagi Kesehatan Berbasis Android - Nugraha Ashari; Dedi Darwis; Kisworo Kisworo (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian membangun aplikasi game no smoke berbasis android sehingga membantu anak-anak agar lebih memahami dan mengenal bahaya merokok dan mengenalkan pengetahuan tentang bahaya merokok bagi anak-anak sehingga dapat menambah wawasan mereka. dengan melalui aplikasi game no smoke berbasis android. Dalam pengembangan sistem menggunakan metode extreme programming. Tahap perancangan menggunakan pemodelan UML yaitu: use case diagam, sequence diagram dan class diagram dan pembangunan sistem menggunakan bahasa pemograman yang digunakan dalam pembangunan sistem adalah C# (C sharp) dengan tools Unity 3D sebagai sebagai game engine. Berdasarkan hasil analisis karakteristik aplikasi game no smoke menggunakan model pengujian ISO 9126 yaitu karakteristik functionality diperoleh nilai 80% atau baik, karakteristik usability diperoleh nilai 80% atau baik. Berdasarkan kelayakan seluruh karakteristik kualitas maka didapat nilai rata-rata sebesar 80% atau baik. Dapat disimpulkan bahwa game no smoke sudah memenuhi karakteristik functionality dan karakteristik functionality dan layak untuk digunakan anak-anak sebagai sarana untuk lebih memahami dan mengenal bahaya merokok.