Sistem Informasi Geografis Untuk Pemetaan Jalur Evakuasi Bencana Tsunami Di Desa Way Muli Kabupaten Lampung Selatan - Indra Pratama Putra; Neneng Neneng; Dyah Ayu Megawaty (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah sistem komputer yang digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan menganalisa informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Dengan adanya SIG diharapkan memberikan informasi mitigasi bencana, mengidentifikasi pemetaan jalur utama evakuasi dan menentukan zona aman untuk pengungsi di Desa Way Muli. Pembuatan Sistem Informasi Geografis ini berdasarkan tahapan yaitu mendifinisikan masalah, pengumpulan data, isi, menguji aplikasi. Dalam menyelesaikan sistem ini menggunakan metode pengembangan Extreme Programming, dengan metode pengembangan ini teknnik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan studi lapangan. Sistem Informasi Geografis ini merupakan aplikasi yang akan memberikan informasi mitigasi bencana untuk masyarakat, menentukan zona aman untuk tempat pengungsian dan sistem ini diharapkan sebagai rujukan untuk simulasi evakuasi bencana Tsunami. Hasil dari penelitian membangun sebuah sistem informasi pemetaan jalur evakuasi di wilayah Kabupaten Lampung Selatan Desa Way Muli berbasis web dapat menggunakan layanan Open Layer yaitu suatu layanan yang telah disediakan oleh Google untuk menampilkan maps pada aplikasi yang akan dibuat dan Informasi yang dihasilkan dari pembuatan aplikasi dalam penelitian ini yaitu menyajikan peta jalur evakuasi dengan memilih rute yang dituju hingga sampai ke titik posko.