Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) Untuk Analisis Sentimen Publik Terhadap Pembelajaran Daring - Jepi Supriyanto; Debby Alita; Auliya Rahman Isnain (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menerapkan algoritma KNN (K-Nearest Neighbor) dalam melakukan sentimen analisis pengguna Twitter tentang isu terkait kebijakan pemerintah tentang Pembelajaran Daring. penelitian menggunakan data Tweet sebanyak 1825 data tweet Bahasa Indonesia data dikumpulkan sejak tanggal 1 Februari 2020 sampai dengan 30 September 2020. Menggunakan library python yaitu Tweepy .pembobotan kata menggunakan TF-IDF, akan dilakukan klasifikasi nilai sentimen ke dalam dua kelas yaitu positif dan negatif. Setelah dilakukan pengujian dengan K sebanyak 20 didapatkan hasil akurasi tertinggi terdapat Pada saat K = 10 dengan nilai akurasi 84,65% dengan presisi mencapai 87%, recall 86% f measure 87% serta error rate mencapai 0,12% dan di dapatkan pula kecenderungan opini publik terhadap Pembelajaran Daring Cenderung Positif.