Investigasi Aplikasi Facebook Messenger Pada Smartphone Berbasis iOS Menggunakan Metode DFRWS - Muhammad Syahrizal Darwis; Erick Irawadi Alwi; Huzain Azis (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
The increase in the number of Facebook Messenger application users certainly has positive and negative impacts. Common crimes such as drug trafficking, terrorism, murder planning and other crimes that use facebook messenger as a medium of communication. The crime will certainly leave a trail that can be used as digital evidence. This study aims to conduct an analysis on an iOS-based smartphone and examine digital evidence on the Facebook Messenger application. The method used is a digital forensics research workshop in investigating smartphone devices by looking for evidence in the form of digital conversations via text messages. The results of the investigation carried out in the form of information to prove that the perpetrator is a criminal, the information is then presented in the form of a forensic report that will be used during the trial. Keywords— Facebook-Messenger, iOS, Digital Evidence, DFRWS Meningkatnya jumlah pengguna aplikasi Facebook Messenger tentunya membawa dampak positif dan negatif. Kejahatan umum seperti perdagangan narkoba, terorisme, perencanaan pembunuhan dan kejahatan lainnya yang menggunakan facebook messenger sebagai media komunikasi. Kejahatan tersebut tentunya akan meninggalkan jejak yang dapat dijadikan sebagai barang bukti digital. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap smartphone berbasis iOS dan mengkaji bukti digital pada aplikasi Facebook Messenger. Metode yang digunakan adalah workshop penelitian forensik digital dalam menginvestigasi perangkat smartphone dengan mencari bukti berupa percakapan digital melalui pesan teks. Hasil penyidikan yang dilakukan berupa informasi untuk membuktikan bahwa pelaku merupakan pelaku tindak pidana, informasi tersebut kemudian disajikan dalam bentuk laporan forensik yang akan digunakan selama persidangan. Kata Kunci—Facebook-Messenger, iOS, Bukti Digital, DFRWS