Pengembangan Sistem Pembelajaran Berbasis Komputer Pada SMAN 2 Negeri Katon - Wiwid Ayu Nisa; Damayanti Damayanti; Ari Sulistyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Sekolah Menengah Atas adalah sekolah yang berada di Provinsi Lampung Tengah. Proses pembelajaran yang diterapkan oleh SMA Negeri 2 Negeri Katon saat ini masih menggunakan metode konvensional. Proses pembelajaran dengan metode konvensional yaitu proses pembelajaran melalui tatap muka oleh guru dan siswa/i di dalam kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem aplikasi pembelajaran oleh SMA Negeri 2 Negeri untuk mendukung dalam proses pembelajaran. Metode pengembangan sistem menggunakan metode extreme programming. Sistem ini akan diuji menggunakan metode 25010. Hasil penelitian adalah aplikasi E-Learning menggunakan CMS MOODLE (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) pada proses pembelajaran nantinya akan disajikan dalam bentuk E-Learning SMA Negeri 2 Negeri. Dengan penerapan sistem E-Learning pada SMA Negeri 2 Negeri diharapkan dapat mempermudah guru dan siswa/i dalam proses pembelajaran. Sistem ini jugaa dapat mengelola data siswa dan materi pembelajaran yang dapat didownload oleh siswa berdasarkan file docx, pdf, dan video. Serta soal ujian dan ulangan dapat dilakukan pendownloadan sesuai ketentuan yang berlaku dari SMK Negeri 1 Terusan Nunyai. Hasil pengujian yang telah dilakukan dengan melibatkan 5 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki persentase keberhasilan dengan total rata-rata 94.86%.