Sistem Informasi Pembelajaran Berbasis Web (Studi Kasus SDN 1 Tanjung Senang) - Intan Permata Sari; Wita Kurnia; Nirwana Hendrastuty (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
SDN 1 Tanjung Senang saat ini yaitu terbatasnya proses belajar mengajar antara siswa dan guru dimana waktu untuk satu mata pelajaran hanya selama 1-2 jam, menyebabkan interaksi antara siswa dan juga guru kurang interaktif sehingga jika siswa ingin mengulang materi atau menanyakan tentang pelajaran yang kurang paham kepada guru yang bersangkutan secara langsung tentu akan kesulitan. Dengan permasalahan tersebut sangatlah penting bagi SDN 1 Tanjung Senang untuk memiliki sebuah sistem informasi pembelajaran berbasis web yang hasilnya diharapkan mampu memberikan manfaat maupun kontribusi bagi sekolah tersebut. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype dan perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Tahapan penelitian ini meliputi 4(empat) tahapan yaitu, pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, mengkodekan sistem dan menguji sistem. Pengujian pada sistem ini menggunakan pengujian ISO 25010 hasil yang didapat dari pengujian adalah sistem pembelajaran berbasis web. Kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki presentase keberhasilan yang baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai presentase yang diperoleh menunjukkan kualitas perangkat lunak secara keseluruhan mempunyai skala Sangat Baik dan dapat digunakan dengan nyaman oleh pengguna.