E-Customer Relationship Management Untuk Peningkatan Mutu Layanan Akademik (Studi Kasus SMK N Unggul Terpadu Lampung Tengah) - Kurniawan Hidayat; Agung Deni Wahyudi; Lathifah Lathifah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Adapun layanan akademik antara lain, pengolahan data siswa, pengolahan data guru, pengolahan data penilaian serta prestasi dan pelanggaran siswa diketahui bahwa pada proses pengolahan data pelanaggaran dan prestasi siswa masih diterapkan pada media buku serta penyampaian informasi melalui majalah dinding sekolah tentunya secara keseluruhan informasi tersebut masih belum dapat di lihat atau diperoleh orang tua siswa seperti pelanggaran, prestasi dan informasi berupa penilaian siswa belum sepenuhnya mampu di akses secara online dan saling terintegrasi. Metode yang digunakan pada pengembangan sistem berupa extreme programming dengan pemprograman berorientasi objek. Sistem yang dihasilkan melalui proses pembangunan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database mysql yang dapat diakses secara online. Hasil dari pengembangan aplikasi berupa sistem yang dapat menginformasi data profil sekolah, kegiatan, data siswa, data guru hingga informasi pemberitahuan yang ditunjukan kepada orang tua yang bertujuan untuk menginformasi kegiatan maupaun administrasi sekolah melalui teknologi SMS Gateway. Teknologi tersebut digunakan karena SMS merupakan fitur yang pasti ada pada setiap ponsel, SMS Gateway hadir sebagai media penyedia informasi berbasis SMS sebagai bentuk layanan untuk orang tua siswa.