MANAJEMEN KOMITE SEKOLAH - Qomaruddin Qomaruddin (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2022)
Untuk menampung dan menyalurkan partisipasi masyarakat, komite sekolah sebagai perwakilan dari masyarakat dan orang tua siswa memiliki tugas dan tanggung jawab mengawasi jalannya sekolah. Adapun tujuan dibentuknya Komite Sekolah antara lain meliputi: pertama, mewadahi dan menyalurkan aspirasi serta prakarsa masyarakat dalam melahirkan kebijakan dan program pendidikan. Kedua, meningkatkan tanggung jawab dan peran aktif seluruh lapisan masyarakat dalam peyelenggraan pendidikan. Ketiga, menciptakan suasana dan kondisi yang transparan, akuntabel dan demokratis dalam penyelenggaraan dan pelayanan pendidikan yang berkualitas. Kata kunci: manajemen, komite dan sekolah