MANAJEMEN PROFESIONAL GURU - Alimin, Sunarto, dan Farikhul Anwar (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2022)
Secara konseptual, unjuk kerja guru menurut Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dan Johson, sebagaimana yang dikutip oleh Martinis Yamin mencakup tiga aspek, yaitu: (a) kemampuan profesional, (b) kemampuan sosial, dan (c) kemampuan personal (pribadi). Menyadari akan pentingnya profesonalisme dalam pendidikan, maka Ahmad tafsir mendefinisikan bahwa profesionalisme adalah paham yang mengajarkan bahwa setiap pekerjaan harus dilakukan oleh orang yang profesional. Kata Kunci: manajemen, profesional dan guru