TOTALITAS KINERJA GURU MENUJU GURU PROFESIONAL - Achmad Syarofuddin (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2022)
Guru adalah salah satu unsur manusia dalam proses pendidikan di sekolah sekaligus memegang tugas dan fungsi ganda, yaitu sebagai pengajar dan sebagai pendidik. Sebagai pengajar guru hendaknya mampu menuangkan sejumlah bahan pelajaran ke dalam otak anak didik, sedangkan sebagai pendidik guru diharapkan dapat membimbing dan membina anak didik agar menjadi manusia susila yang cakap, aktif, kreatif, dan mandiri. kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya standar kinerja guru itu berhubungan dengan kualitas guru atau kinerja guru dalam menjalankan tugasnya seperti Bekerja dengan siswa secara individual, Persiapan dan perencanaan pembelajaran, Pendayagunaan media pembelajaran, Melibatkan siswa dalam berbagai pengalaman belajar, Kepemimpinan yang aktif dari guru, Oleh karena itu penulis membatsi penulisan dengan membuat rumusan masalah 1. Apa pengertian profesi guru. 2. Apa pengertian kinerja guru. 3. Bagaimana kinerja guru yang professional. 4. Apa saja faktor - faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Kata Kunci: Totalitas, Kinerja, Guru dan Profesional