OASE PEMIKIRAN M. IQBAL TENTANG MANUSIA - Armin Tedy (Sekolah Pasca Sarjana IAIN Bengkulu, 2022)
Abstract: This study tries to describe the oasis of M. Iqbal's thoughts about the concept of the main human being (human being), the stages and ways to reach the main human being. To reveal this problem in depth and thoroughly, the researcher used library research with the Qualitative Descriptive research method, which explained in depth about the object of the problem under study. From the results of this study it was found that; The main human according to Iqbal is someone who is aware of his transcendent (faiq) and eternal, which is not created and divine. Insan Kamil according to Iqbal is also a true believer who, in himself, has strength, insight, action and wisdom. As for the stages to reach Insan Kamil according to M. Iqbal; First; ObeySecondIslamic Shari'a, ; self-control ; Divine Caliphate (Niyabat Divine) or. Representative of God where thought and action, instinct and reason become one. Meanwhile, according to M. Iqbal, how to reach the main human being includes; physically healthy and strong and skilled, intelligent and clever and High Quality Spiritual. Keywords: M. Iqbal, Human Concept, Insan Kamil Abstrak: Pada penelitian ini berusaha mendeskripsikan oase pemikiran M. Iqbal tentang konsep manusia utama (insan kamil), tahapan- tahapan dan cara untuk mencapai manusia utama. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, peneliti mengunakan Penelitian Kepustakaan (library research) dengan metode penelitian Deskriptif Kualitatif yaitu menjelaskan secara mendalam tentang objek permasalahan yang diteliti. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa; Manusia utama menurut Iqbal adalah seorang yang sadar tentang keakuaannya yang transcendent (faiq) dan abadi, yang tak diciptakan dan bersifat Ilahi. Insan kamil menurut Iqbal juga seorang mukmin sejati yang dalam, dirinya terdapat kekuatan, wawasan, perbuatan dan kebijaksanaan. Adapun tahapan- tahapan untuk mencapai Insan Kamil menurut M. Iqbal; Pertama; Taat terhadap Syari‟at Islam, Kedua; Pengendalian diri Ketiga; Kekhalifahan Tuhan (Niyabat Ilahi) atau. Perwakilan Tuhan di mana pemikiran dan tindakan, insting dan penalaran menjadi satu. Sedangkan cara mencapai manusia utama menurut M. Iqbal meliputi; jasmani yang sehat serta kuat dan berketrampilan, cerdas serta pandai dan Rohani yang Berkualitas Tinggi.Kata Kunci : M. Iqbal, Konsep Manusia, Insan Kamil