Evaluasi sistem informasi pondok pesantren sabilul hasanah banyuasin menggunakan framework cobit 5 domain deliver, service, and support - M Rizky Astari; Bambang Sugiantoro (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Di dunia sekarang ini, teknologi menembus semua aspek kehidupan. Permintaan pasar yang besar membuat banyak perusahaan untuk meningkatkan service sehingga bisa menawarkan yang terbaik untuk pelanggannya. Satu diantaranya dengan mengoptimalkan pelayanan berbasis teknologi informasi. Pondok Pesantren Sabilul Hasanah (PPSH) Banyuasin merupakan lembaga yang memiliki sistem informasi. Pada riset ini, framework COBIT 5 diaolikasikan untuk mengevaluasi sistem informasi dan tata kelola TI di PPSH. Dalam kerangka kerja domain terbentuk serangkaian proses TI yang menjalankan operasi sehingga dapat dikelola dan tersusun, COBIT menawarkan standar kerangka kerja domain DSS (Deliver, Service, and Support). Hasil evaluasi teknologi informasi PPSH khususnya tingkat kapabilitas level, secara keseluruhan menunjukkan bahwa pengelolaan Sistem Informasi Tata Kelola PPSH masih dilaksanakan. Hal ini ditunjukkan oleh proses kontrol domain DSS mendapatkan score sebagai berikut DSS01 76,6%, DSS02 71,4%, DSS04 50%, DSS05 80,9%, dan DSS06 75% pada level 1, dan hanya DSS03 pada level 1 mendapatkan score 86,6% dan dilanjutkan pada level 2 dengan memperoleh score 66,6%. sehingga didapatkan kontrol domain DSS pada kisaran level 0 (tidak lengkap) dan level 1 (terlaksana). Dengan demikian, hal tersebut menunjukkan bahwa masih dalam proses memenuhi tujuannya. Prosedur yang harus diikuti untuk mencapai target level adalah level 2, yang mencakup pendefinisian, pemantauan, dan pengawasan setiap aktivitas proses dan peningkatan sejumlah faktor implementasi untuk operasi level 1. Sehingga disarankan kepada PP Sabilul Hasanah membuat pedoman dalam melaksanakan tugas, membuat dokumentasi, dan memonitor setiap tindakan terkait dengan framework COBIT 5 agar mencapai target capability level yang diharapkan.