PENERAPAN MEDIA TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TJKT DI SMKN 3 KABUPATEN SELUMA PROVINSI BENGKULU - Yoanda Edwardo; Hermawansa Hermawansa; Fadlul Amdhi Yul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui penggunaan media video tutorial, hasil belajar, dan pengaruh media siswa kelas X TJKT 1di SMKN 3 Seluma. Metode Penelitian yang dilaksanakan termasuk dalam penelitian kuantitatif. variabel penelitian yang digunakan yaitu Variabel Bebas (Media Pembelajaran/ X) dan Variabel Terikat (Hasil Belajar/ Y. Populasi dan Sample dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TJKT 1 SMK Negeri 3 Seluma yang berjumlah 33 siswa. Teknik Pengumpulan Data yaitu Kuesioner dan Dokumentasi. Instrumen digunakan untuk mengukur variabel (X) media pembelajaran Video Tutorial, serta Teknik Analisis Data yang digunkan adalah chi kuadrat. Dari hasil penelitian didapat Chi Kuadrat sebesar 27,468. Artinya hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini diterima dengan kata lain dugaan awal bahwa ada pengaruh antara media pembelajan terhadap hasil belajar kelas X TJKT 1 di SMKN 3 SELUMA ini benar.