FAKTOR BERHUBUNGAN DENGAN RENDAHYA PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI DESA KUALA LUMPUR WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMALINYANG - Marini Ariesta; Nurcholisah Fitra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) adalah cara kontrasepsi berjangka panjang yang dalam penggunanya mempunyai efektivitas dan tingkat kelangsungan pemakaiannya yang tinggi dengan angka kegagalan yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya pemilihan kontrasepsi jangka panjang di Desa Kuala Lumpur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat survey analitic. Penelitian ini dilakukan pada bulan oktober s/d desember 2022 dengan jumlah sampel 93 orang PUS yang diperoleh dengan accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakaan kuesinoer. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dengan rendahnya pemilihan MKJP dengan nilai (p=0.022), dukungan suami nilai (p=0.000), paritas dengan nilai (p=0.002), untuk jarak tempuh kepelayanan kesehatan tidak terdapat hubungan dengan nilai (p=0.836). saran diharapakan kepada pihak puskesmas untuk memberikan penyuluhan dan menggerakkan kembali penggunaan MKJP kepada PUS terutama yang memiliki resiko tinggi dalam kehamilan.