Analisis Kualitas Air dan Personal Hygiene Terhadap Keluhan Penyakit Kulit Pada Santri di Dayah Amal Desa Beusa Seberang - Intan Bahrina (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2023)
Keluhan penyakit kulit berhubungan dengan lingkungan dan perilaku manusia. Munculnya penyakit kulit dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah personal hygiene. Air merupakan sumber daya alam yang diperlukan oleh semua makluk hidup. Oleh karna itu, sumber daya air harus dilindungi agar tetap dapat dimanfaatkan dengan baik oleh manusia serta makhluk hidup yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air dan personal hygiene terhadap keluhan penyakit kulit pada santri di Dayah Amal Desa Beusa Seberang Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan melakukan pengamatan dan wawancara serta uji laboratorium. Gangguan penyakit kulit di dayah Amal sudah menjadi hal yang biasa terjadi dikarenakan kurangnya pengetahuan santri tentang personal hygiene serta sarana yang di sediakan masih belum memadai. Kualitas air di Dayah Amal masih bisa dibilang kurang baik karena hasil uji parameter kimia menyatakan kandungan zat besi dalam air tergolong tinggi dan melebihi baku mutu air untuk keperluan sanitasi yaitu 4,8 mg/L. Diharapkan kepada santri agar lebih memperhatikan personal hygiene terutama kebersihan diri dan lingkungan agar terhindar dari berbagai penyakit terutama penyakit kulit.