Efektivitas Perangkap Lalat Dari Botol Bekas Menggunakan Variasi Lem Perekat di Kota Langsa - Deasy Amanda Valentine (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2023)
Tempat Penampungan Sementara (TPS) adalah tempat sebelum sampah diangkut ke tempat pendauran ulangan atau tempat pengolahan sampah terpadu. Lalat merupakan salah satu jenis serangga yang termasuk dalam ordo Diptera dan hidupnya sangat dekat dengan manusia. Famili lalat yang hidupnya berdekatan dengan manusia adalah famili Calliphoridae,Muscidae,dan Sarcophagidae. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment yaitu kegiatan percobaan yang bertujuan untuk melihat keefektifan lem perekat yang dioleskan pada perangkap botol bekas.Ini merupakan upaya pengendalian lalat dengan cara fisik dilakukan dilokasi dengan angka kepadatan lalat yang tinggi yaitu pada TPS Gaampong Blang Kecamatan Langsa Kota.Dari hasil penelitian perangkap lalat dari botol bekas air mineral denga menggunakan variasi lem yaitu lem fox kuning, lem gajah dan lem glumon, dari ketiga lem tersebut yang paling efektif yaitu lem gajah dengan jumlah hinggapan lalat sebanyak 898 ekor lalat. Data dianalisis menggunakan One Way Anova pada derajat signifikasi 0,05.Berdasarkan hasil uji nya menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna jumlah lalat yang terperangkap diantara ketiga variasi lem perekat yang digunakan. Maka dapat di simpulkan dengan menggunakan perangkap lalat dari botol bekas air mineral dengan menggunakan lem gajah adalah salah satu metode pengendalian lalat yang efektif. Dari ketiga lem di atas yaitu lem fox kuning, lem gajah dan lem glumon yang paling efektif dalam mengurangi populasi lalat di TPS Gampong Blang Kecamatan Langsa Kota. Saran dari peneliti masyarakat juga dapat mengaplikasikan pembuatan perangkap lalat modifikasi dengan botol plastik air mineral ini dan menambahkan atraktan lem gajah dengan umpan limbah ikan untuk mengurangi kepadatan lalat di lingkungan masyarakat.