Unsur Budaya Maritim Dalam Syair Masamper di Boyongpante: Kajian Etnolinguistik - Susi Patrisia Kandati; Isnawati L. Wantasen; Garryn Christian Ranuntu (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis makna unsur budaya maritim dan bentuk lingual dalam syair masamper di Boyongpante, Kecamatan Sinonsayang, kabupaten Minahasa selatan Sulawesi utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah syair-syair masamper yang bersumber dari beberapa informan asli turunan sangir. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, pencatatan, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan tahapan transkrip ke dalam bentuk tulisan dan diartikan ke dalam bahasa Indonesia dan kemudian diklarifikasi berdasarkan keperluan teks dan menganalisis makna yang terkandung di dalamnya. Hasil Penelitian syair-syair masamper yang ditemukan yaitu unsur-unsur budaya maritim empat unsur budaya yaitu sistem religi/kepercayaan, sistem bahasa, sistem pengetahuan, sistem organisasi beserta makna ungkapan doa, permohonan pengampunan dosa, ungkapan makna ucapan bersyukur, dan makna perjumpaan dalam bentuk lomba, dalam syair masamper ini juga, di bagi bentuk satuan lingual pada penelitian ini, bentuk satuan lingual difokuskan terhadap satuan leksikal yang berupa kata dan satuan gramatikal yang berupa kosakata, frasa, kalimat dan wacana, bentuk satuan lingual yang didapatkan yaitu bentuk kata, frasa, dan kalimat beserta makna.