PENGARUH LATIHAN BALL FEELING DAN RANDOM DRILL TERHADAP KETEPATAN FOREHAND BACKHAND - Muhammad Salman Alfarisi; Danang Aji Setyawan; Pandu Kresnapati (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kondisi dan kemampuan siswa extrakulikuler yang kurang baik. Sering kali tanpa memperhatikan ketepatan pukulan yang dilakukan tidak dapat dikembalikan dengan baik. Maka dari itu perlunya metode latihan yang baru dan mudah dimengerti dan dapat meningkatkan kemampuan ketepatan pukulan. Desain penelitian yang digunakan adalah ”two groups pre test-post test design”, grup A diberi perlakuan ball feeling dan grup B diberi perlakuan random drill. Sampelnya adalah siswa ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Lasem dengan jumlah sampel 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen ketepatan penilaian pukulan forehand dan backhand. Teknik analisis data menggunakan normalitas kolmogorov-smirno dan uji homogenitas.Hasil dari penelitian ini,Uji keefektifan metode latihan Random Drill dan Ball Feeling terhadap ketepatan pukulan Backhand dan Forehand tenis meja pada siswa kelas XI SMA Negei 1 Lasem Tahun 2021. Dan dari perhitungan mean, diketahui hasil dari kelompok eksperimen 1 random drill sebesar 73,15 dan kelompok eksperimen 2 ball feeling yaitu sebesar 70,45, ini berarti meannya , berarti metode latihan Random lebih efektif memberikan kontribusi lebih besar, dengan demikian hipotesis diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode latihan Random Drill lebih efektif terhadap ketepatan pukulan Forehand dan Backhand siswa ekstrakulikuler tenis meja SMA Negeri 1 Lasem