PROFIL KONDISI FISIK PEMAIN FUTSAL UKM FUTSAL UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Ujang Rohman; Abd. Cholid (UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA, 2022)
Jenis penelitian deskriptif yang berisi gambaran tentang objek yang diteliti dan bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik pemain futsal UKM Futsal Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Metode penelitian berdasarkan teknik yang digunakan adalah penelitian survey melalui pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan parameter tes dan pengukuran kondisi fisik yang meliputi: 1) lari cepat untuk mengukur kecepatan 30 meter, 2) tes push up untuk mengukur kekuatan otot lengan, 3) tes sit up untuk mengukur kekuatan otot perut, meter, 4) tes illinois agility untuk mengukur kelincahan, 5) tes standing long jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai dan 6) tes yoyo intermittent test level 2 untuk mengukur tingkat kemampuan VO2 max pada tubuh. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pemain UKM Futsal Universitas PGRI Adi Buana Surabaya berjumlah 15 orang. Hasil analisis kondisi fisik pemain UKM Futsal Universitas PGRI Adi Buana Surabaya menunjukkan kategori Baik Sekali 6 orang (40%), Baik 5 orang (33.3%), Cukup 2 orang (13.3%), Kurang 1 orang (6.6%) dan Kurang Sekali 1 orang (6.6%). Penelitian disimpulkan bahwa profil kondisi fisik pemain futsal UKM Futsal Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang terdiri dari komponen kecepatan, kekuatan, kelincahan, daya ledak otot tungkai dan kemampuan VO2 mak dalam kategori Baik.