MENCIPTAKAN IKLIM HARMONISASI KOMUNIKASI ORGANISASI UNTUK OPTIMALISASI KINERJA PEGAWAI ADMINISTRASI - Wilda Hikmalia; Ahmad Toni (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencermati iklim harmonisasi komunikasi pada sebuah organisasi yang meningkatkan optimalisasi anggota organisasi dalam bekerja. Metode penelitian menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam terkait teori enam dimensi iklim komunikasi menurut Pace & Faules. Objek penelitian adalah pegawai administrasi serta kepala tata usaha MAN Insan Cendekia Serpong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam faktor dalam menganalisis iklim komunikasi menurut Pace dan Faules berjalan kondusif dan positif di organisasi pegawai administrasi MAN Insan Cendekia Serpong. Iklim komunikasi yang harmonis tersebut mempermudah tercapainya tujuan dalam organisasi serta meningkatkan optimalisasi pegawai dalam bekerja.