PERAN CITIZEN MARKETERS DALAM MEMBANGUN BRAND LOKAL INDONESIA DI ERA DIGITAL - Intan Putri Cahyani; Windhiadi Yoga Sembada; Ruth Mariana Bunga Wadu (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Perkembangan dunia digital membawa perubahan besar dalam aktivitas branding dan signifikan dalam kontribusinya dalam kebangkitan brand lokal. Hadirnya platform digital, khususnya media sosial, mendorong terjadinya pergeseran kekuasaan value production dari perusahaan ke konsumen. Dunia digital dikombinasikan dengan konsumen sebagai value co-creator memunculkan istilah citizen marketers dalam aktivitas viral marketing. Riset tentang viral marketing umumnya berfokus pada strategi yang digunakan, efektivitas ataupun tools yang digunakan, namun riset ini akan mengkaji citizen marketers sebagai komunikator utama sekaligus pesan dalam viral marketing. Oleh karena itu riset ini bertujuan memetakan dan menganalisis peran citizen marketers dalam membangun brand lokal di era digital sebagai implementasi dari Marketing Public Relations. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis konten platform digital yang berisi aktivitas citizen marketers brand lokal. Temuan riset menunjukkan peran citizen marketers yang paling menonjol pada brand lokal kategori fashion (Heymale.id), adalah filters dan fanatics. Sebagai Filter, konten creator akan berperan penting dalam proses pembentukan brand awareness dan brand knowledge. Sedangkan para fanatics, mengambil peran dalam pembentukan brand reputation. Untuk brand lokal kategori skincare (Avoskin) dan make-up (Wardah), peran citizen marketers yang paling menonjol adalah filter, fanatics, dan facilitator, yaitu para beauty enthusiast yang tersebar di dunia maya dan terkadang saling terkoneksi satu sama lain melalui komunitas online. Mereka memiliki peran krusial dalam pembentukan brand awareness, brand knowledge hingga brand reputation. Berbeda dengan core bussines lainnya, brand lokal kategori food and beverages sangat terbantu dengan adanya peran citizen marketers yaitu filter dan firecrackers. Sebagai objek penelitian, Kopi Janji Jiwa memanfaatkan peran filter untuk mengamplifikasi brand personality sedangkan implementasi dari firecrackers adalah meme yang beredar di media online dimana membuat audiens merasa terhibur ketika melihat atau membacanya.