LIVE IN STIGMA: “FAT SHAMING” OF WOMAN (DISCOURSE ANALYSIS ON FACEBOOK SOCIAL MEDIA FAT WOMEN ASSOCIATION OF INDONESIA) - Gunawan Wiradharma; Eraskaita Ginting (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Stigma obesitas cenderung terus beredar di masyarakat hingga saat ini. Misalnya, banyak wanita gemuk yang dianggap serakah dan malas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika stigma dalam kehidupan sehari-hari yang dialami oleh wanita yang kelebihan berat badan (obesitas) dan memaparkan diskriminasi yang dirasakan oleh wanita obesitas. Penelitian ini mengamati komunitas Asosiasi Wanita Gemuk Indonesia (KAGUMI) di grup Facebook. Penelitian ini merupakan analisis kualitatif melalui stigma mendalam tentang obesitas yang muncul dari diskusi melalui postingan dan komentar anggota kelompok komunitas di Facebook. Penelitian ini dirancang untuk menyajikan analisis lengkap tentang hidup dalam stigma