Pengembangan Kreativitas Bahasa Inggris dan Literasi Digital melalui Program Fun English untuk Peserta Didik Rusunawa Pangkalpinang - Sigalingging, Bob Morison; Bowo, Tri Arie; Lubis, Donal Fernado (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
RUSUNAWA (Rumah Susun Sederhana Sewa) Pangkalpinang merupakan sarana perumahan yang disediakan oleh negara khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Mata pencaharian dan latar belakang sosial keluarga memberikan dampak yang cukup signifikan bagi perkembangan kognitif siswa tingkat pendidikan dasar. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh tim PkM Program Studi Sastra Inggris Universitas Bangka Belitung adalah menghadirkan wadah akselerasi kemampuan literasi peserta didik, baik dalam menguasai platform pembelajaran maupun dalam meningkatkan kemampuan kognitif ketika berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Kedua variabel ini dikemas dalam satu kegiatan terstruktur yang diwujudkan dalam satu visi, yakni “Pelita”, Peningkatan Literasi. Dalam penerapannya, konsep “Fun English” menjadi pilihan tim sebagai strategi untuk mencapai penguatan literasi bahasa Inggris. Selain itu, pemahaman akan literasi digital disampaikan dalam bentuk video animasi. Hasil yang dicapai, dikaji secara kualitatif, menunjukkan bahwa pendekatan yang diaplikasikan memberi dampak positif dalam bentuk antusiasme peserta didik saat mengekspresikan atmosfer pembelajaran yang aktif dan menyenangkan sehingga mampu mengubah persepsi peserta didik terhadap sulitnya pelajaran bahasa Inggris. Tidak hanya itu, pemahaman akan penggunaan aplikasi untuk proses belajar dapat diserap dengan baik melalui video animasi yang diciptakan sedemikian rupa. Keywords: aplikasi, Fun English, literasi, pembelajaran, peserta didik, Rusunawa