Pendampingan Kalkulasi Cost Pada “Warung Santri “ di Panti Asuhan: Pendampingan Kalkulasi Cost Pada “Warung Santri “ di Panti Asuhan - Kholmi, Masiyah; Prasetyo, Adi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Panti asuhan memiliki potensi besar untuk membekali anak panti menjadi mandiri dan dalam memenuhi kebutuhan panti tidak hanya mengharapkan dana dari pihak donatur dan sumbangan, untuk itu, panti memiliki unit usaha yaitu Warung Santri yang menerima pesanan nasi kotak dan catering. Namun Panti belum memiliki sumberdaya manusia yang memadai dalam pengetahuan biaya produksi dan penentuan harga pokok produk dalam mengelola usaha tersebut Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan sumber daya insani dalam penentuan harga pokok produk yang tepat. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan pengabdian ini, dilakukan tutorial secara klasikal dengan memberikan edukasi dan kemudian pelatihan terkait mengidentifikasi biaya produksi sampai penentuan harga pokok produk pesanan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan biaya produksi, penghitungan biaya produksi dan menentukan harga pokok pesanan.