Penguatan Keterampilan Abad 21 Melalui Perancangan Alat Peraga Pembelajaran Fisika Berorientasi Merancang Kegiatan Laboratorium-Keterampilan Generik Sains (MKL-KGS): - - Khoiri, Nur; Kurniawan, Affandi Faisal; Ristanto, Sigit (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Telah dilakukan program kemitraan masyarakat dengan judul “PKM Penguatan Keterampilan Abad 21 Melalui Perancangan Alat Peraga Pembelajaran Fisika Berorientasi Merancang Kegiatan Laboratorium-Keterampilan Generik Sains (MKL-KGS)”. Mitra pengabdian ini adalah guru-guru fisika yang tergabung dalam MGMP fisika kabupaten Demak. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan. Kegiatan-kegiatan dalam PKM ini terdiri dari empat kegiatan penyuluhan yaitu, 1) penyuluhan mengenai tata kelola laboratorium yang standar, 2) penyuluhan mengenai keterampilan generik sains/KGS, 3) penyuluhan tentang kemampuan-kemampuan yang diperlukan untuk merancang kegiatan laboratorium (perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan), dan (4) penjelasan tentang analisis dan identifikasi kurikulum fisika SLTA. Evaluasi keberhasilan penyuluhan dilakukan menggunakan instrumen angket berupa google form. Pada pertanyaan pertama tentang “Konten materi yang disampaikan menarik” diperoleh hasil 56% peserta “sangat setuju” sisanya 44% peserta mengisi ‘setuju”. Pada pertanyaan kedua tentang “Materi yang disampaikan bermanfaat bagi saya” diperoleh hasil 75% “sangat setuju” sisanya 25% mengisi “setuju”. Pada pertanyaan ketiga tentang “Materi yang disampaikan memperluas/ memperkuat pengetahuan saya” diperoleh 69% “sangat setuju” sisanya 31% mengisi “setuju”. Pada pertanyaan keempat tentang “Materi yang disampaikan dapat memantik kreatifitas saya dalam merancang alat peraga atau praktikum” diperoleh hasil 56% peserta “sangat setuju” sisanya 44% peserta mengisi ‘setuju”.