PELATIHAN DIGITAL MARKETING BAGI WIRAUSAHA BARU KOTA CIMAHI BANDUNG - Fitri Adona; Ruzita Sumiati; Yuhefizar; Afifah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Pemasaran digital merupakan metode pemasaran produk atau jasa menggunakan teknologi informasi. Metode ini diyakini dapat memperluas pangsa pasar, meningkatkan awareness dan meningkatkan penjualan. Oleh sebab itu pemahaman dan keterampilan memasarkan secara digital dilatihkan pada 20 (dua puluh) Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang tergabung dalam Wirausaha Baru Kota Cimahi. Pelatihan ini diberikan dengan metode tatap muka dan online. Pelatihan tatap muka dilaksanakan di Cimahi Techopark sedangkan pelatihan online melalui aplikasi zoom. Materi pelatihan yang bersifat teori meliputi: pemahaman tentang pemasaran konvensional dan digital; teknik bahasa iklan yang menarik. Materi lain yang diberikan adalah keterampilan memanfaatkan media social dan website sebagai media pemasaran digital, materi ini bersifat praktek. Dari kegiatan pelatihan yang dilakukan, peserta sudah dapat pemahaman pentingnya pemasaran digital bagi peningkatan kinerja usaha mereka dan peserta juga sudah mengetahui bagaimana membuat iklan dengan bahasa yang tepat dan menarik. Hasil lainnya adalah peserta sudah mengetahui bagaimana memanfaatkan social media sebagai sarana media pemasaran digital dan salah satu peserta dibuatkan website percontohan.