Implementasi Gerakan Scalling Up Nutrition (SUN) Sebagai Upaya Penurunan Tingkat Prevalensi Stunting di Indonesia - Nurmasari Situmeang; Muhammad Fariz Nugroho; Sindy Yulia Putri (Universitas Potensi Utama, 2023)
Indonesia telah membawa banyak perubahan dan perbaikan dalam upaya penurunan prevalensi stunting, terbukti dengan menurunnya angka prevalensi stunting sejak Indonesia tergabung dalam Gerakan SUN tahun 2011. Penelitian ini berupaya menjelaskan upaya penurunan prevalensi stunting, khususnya di Indonesia melalui Scaling Up Nutrition Movement (Gerakan SUN) dengan menggunakan konsep Global-Public Private Partnership yang terbukti membuahkan hasil berdasarkan angka prevalensi stunting yang mengalami tren penurunan dari tahun 2013-2021. Namun, dengan target 14% pada tahun 2024, tampaknya Indonesia masih memiliki banyak pekerjaan yang harus dilakukan untuk mencapai target tersebut. Artikel penelitian ini diharapkan mampu menganalisis, menjelaskan, dan memberikan masukan, sehingga upaya penurunan prevalensi stunting dapat dilakukan secara substantif, holistik, dan tepat sasaran.