Faktor Yang Berhubungan Dengan Tindakan Tidak Aman (Unsafe Action) Pada Pekerja Di PT FKS. Multi Agro Kota Makassar - Niaz, Afifah; Sumiaty; Nur Ulmy Mahmud (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Berdasarkan hasil observasi di PT FKS Multi Agro didapatkan data pada tahun 2017 sebanyak 3 orang mengalami kecelakaan ringan, pada tahun 2018 sebanyak 1 orang, pada tahun 2019 sebanyak 2 orang dan pada tahun 2020 sebanyak 2 orang serta pada tahun 2022 sebanyak 2 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, pengawasan, masa kerja dan alat pelindung diri dengan tindakan tidak aman. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan dan tenaga outsourcing. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yang jumlah sampelnya sebanyak 58 orang, metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dengan tindakan tidak aman menyatakan hasil chi-square didapatkan nilai p=0,004 (p<dari nilai α=0,05). Hal ini berarti terdapat hubungan sikap dengan tindakan tidak aman. Berdasarkan hasil chi-square didapatkan nilai p=0,000 (p<dari nilai α=0,05). Hal ini berarti terdapat hubungan pengawasan dengan tindakan tidak aman di PT FKS Multi Agro Kota Makassar. Berdasarkan hasil chi-square didapatkan nilai p=0,000 (p<dari nilai α=0,05). Hal ini berarti terdapat hubungan masa kerja dengan tindakan tidak aman.