Hubungan K3 Dengan Produktivitas Kerja Di PT. FKS Multi Agro - Sitti Halijah; Haeruddin; Ikhram Hardi S; Septiyanti; Fairus Prihatin Idris (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalah salah satu bentuk upaya untuk menciptakan tempat kerja yang aman, sehat, bebas dari pencemaran lingkungan sehingga dapat melindungi dan bebas dari kecelakaan kerja yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja. Pada PT. FKS Multi Agro terdapat kecelakaan kerja yang disebabkan kurang patuhnya karyawan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di perusahaan tersebut membuat produktivitas karyawan menurun, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Hubungan Keselamatan Kerja (K3) dengan Produktivitas kerja karyawan di PT. FKS Multi Agro di Makassar Tahun 2022. Rancangan penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja di PT. FKS Multi Agro yaitu sebanyak 125 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling accidental dengan sampel sebesar 96 orang. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis univariat, bivariat dengan menggunakan chi square. Hasil analisis menggunakan uji chi square didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara jaminan kesehatan dengan produktivitas kerja berdasarkan nilai p value=0.567 dan terdapat hubungan antara lingkungan non fisik dengan produktivitas kerja berdasarkan nilai p value=0.000, kesimpulannya tidak terdapat hubungan antara jaminan kesehatan dengan produktivitas kerja dan terdapat hubungan antara lingkungan non fisik terhadap produktivitas kerja, diharapkan perusahaan untuk memberikan jaminan kesehatan bagi semua pekerja dan dapat mempertahankan serta meningkatkan pelayanan terhadap lingkungan kerja non fisik diantaranya yaitu, motivasi kerja, hubungan antara karyawan, hubungan antara atasan dan bawahan dan pengadaan pelatihan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) sehingga kinerja karyawan akan terus meningkat.