Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan APD Pada Perawat Di Instalasi Rawat Inap RSUD Tenriawaru - Andi Rina Apriyanti Rizal; Rahman; Ikhram Hardi S (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Perilaku keselamatan dan kesehatan kerja perawat di rumah sakit sangat penting, karena tindakan perawat sekecil apapun dapat menimbulkan risiko terhadap perawat. Pemakaian alat pelindung diri merupakan salah satu upaya untuk menciptakan keselamatan dan kesehatan kerja bagi perawat di beberapa ruangan perawatan rumah sakit dalam melakukan tindakan medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, ketersediaan APD, Standar Operasional Prosedur (SOP) dengan penggunaan APD pada perawat di Instalasi Rawat Inap di Rumah Sakit Tenriawaru Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di ruang rawat inap yaitu sebanyak 135 perawat. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 101 perawat. Metode analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0.05). Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, ketersedian APD dan SOP pada perawat p<0.05 dan tidak ada hubungan antara sikap dengan penggunaan APD pada perawat p>0.05 dengan hasil analisis pengetahuan (p=0.000), sikap (p=0.276), ketersediaan APD (P=0.000) dan SOP (p=0.000) dengan penggunaan APD pada perawat. Dari hasil penelitian ini disarankan bahwa perlu adanya perhatian khusus dari pihak manajemen rumah sakit tentang pentingnya penggunaan APD pada perawat dan standar operasional prosedur terkait penggunaan APD dalam melakukan tindakan medis kepada pasien di Rumah Sakit Tenriawaru.