Pengaruh Adiksi Smartphone Terhadap Phubbing Pada Siswa SMK Negeri 9 Medan - Aziz, Azhar; Syafitri, Fika Ayu; Hasmayni, Babby (Granada El-Fath, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh adiksi smartphone terhadap phubbing pada Siswa SMK Negeri 9 Medan. Adiksi smartphone adalah perilaku keterikatan atau kecanduan terhadap smartphone yang memungkinkan menjadi masalah sosial seperti halnya menarik diri, dan kesulitan dalam performa aktivitas sehari-hari atau sebagai gangguan kontrol impuls terhadap diri seseorang. Sedangkan, phubbing dapat diartikan sebagai keadaan dimana seseorang hanya terfokus pada smartphone mereka dan cenderung mengabaikan pembicaraan saat sedang melakukan interaksi dengan orang yang ada disekitarnya. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa SMK Negeri 9 Medan yang berjumlah 335 siswa. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa skala. Penyebaran skala Adiksi Smartphone dan skala phubbing menggunakan skala likert. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi linear sederhana. Berdasarkan perhitungan menunjukan nilai rxy = 0,487 dengan signifikasi p = 0,000 berarti p dari 0,05. Hasil penelitian tersebut menjelaskan terdapat pengaruh positif (B = 0,604) antara adiksi smartphone terhadap phubbing pada siswa. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan smartphone yang berlebih hingga menyebabkan adiksi dapat memicu munculnya perilaku phubbing pada siswa. Koefisien determinan (r2) dari pengaruh antara variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y) adalah sebesar r2 = 0,237 hal ini menunjukkan bahwa phubbing dipengaruhi oleh adiksi smartphone sebesar 23,7%.