PENGARUH TEGANGAN LISTRIK DAN WAKTU PELAPISAN TERHADAP BERAT DAN KETEBALAN PELAPISAN CHROM PADA PELAT BAJA CARBON RENDAH - Arif Rahman Hakim (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penggunaan baja pada masa sekarang ini sangat meluas, umumnya banyak digunakan untuk alat - alat permesinan, konstruksi maupun pipa minyak atau gas. Peningkatan sifat - sifat fisis baja dapat dilakukan dengan proses pelapisan menggunakan metode electroplating. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh variasi tegangan listrik dan lama waktu electroplating terhadap ketebalan lapisan chrom pada baja karbon rendah dengan pelapisan chrom. Hasil penelitian ini diharapkan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh tegangan listrik dan waktu proses terhadap ketebalan lapisan pada baja karbon rendah yang dilapisi chrom. Pada kegiatan penelitian ini digunakan baja karbon rendah yang dilapisi dengan menerapkan metode electroplating. Adapun variasi tegangan listrik 2,4,6,8 dan10 volt dengan lama waktu pelapisan 4, 8, dan 12 menit. Selanjutnya dilakukan pengukuran ketebalan lapisan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketebalan lapisan krom pada tegangan 2,4,6,8 dan 10 volt dengan lama waktu pelapisan 4 menit masing-masing 29, 90, 48, 9, 55 μm, lama waktu 8 menit : 15, 143, 133, 81, 46 μm. lama waktu 12: 46, 116, 171, 104, 27 μm menit Penelitian ini memperlihatkan semakin lama proses electroplating maka akan semakin tebal hasil pelapisan yang terjadi. Tegangan terbaik untuk hasil pelapisan adalah 4 volt.