STUDI LITERATUR PENGGUNAAN PENDEKATAN SOCIO SCIENTIFIC ISSUE UNTUK MEMBENTUK GENERASI INDONESIA YANG KRITIS - Amanatus Sholehah; Aprilia Dian Pertiwi; Firaditia Yudianti (Program Studi Pendidikan IPA FKIP Universitas Jember, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan Socio Scientific issue terhadap kemampuan berpikir kritis dan mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa untuk mencapai generasi Indonesia yang kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan melakukan analisis pada beberapa artikel terkait. Perkembangan dalam dunia pendidikan terutama menghadapi perkembangan sains dan teknologi menuntut adanya perkembangan literasi sains siswa, salah satunya yaitu berfikir kritis. Berfikir kritis merupakan suatu proses pertimbangan pengetahuan aktif, teliti, dan terus-menerus yang diterima dan dari berbagai sudut alasan yang mendukung, serta menyimpulkan sesuai dengan kecenderungannya, dengan arti lain berfikir ktitis yaitu kemampuan berfikir tinggi yang dapat digunakan untuk memecahkan berbagai permasalahan yang dihadapi. Sistem pendidikan di Indonesia sebagian besar memiliki sistem pembelajaran yang konvensional, sehingga kemampuan berfikir kritis siswa masih di bawah rata-rata. Strategi pembelajaran yang potensial dirancang dan diimplementasikan sehingga peserta didik dapat berhadapan langsung dengan masalah nyata di lingkungan serta dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis yaitu socio-scientific issues (SSI).