PENERAPAN SISTEM APLIKASI PERBANKAN DI ERA INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Raya Desmawanto Nainggolan; Deka Zainurrahman; Genta Yusondra (STMIK Indragiri, 2022)
Perkembangan teknologi komputer di era industri 4.0 dan society 5.0 saat ini mendukung penerapan sistem aplikasi perbankan yang mencakup definisi, sejarah, kerangka dan dimensi teknologi. Dari cakupan tersebut dilakukan perbandingan antara industri 4.0 dan society 5.0 serta pembahasan mengenai hubungan dan dampak antara industri 4.0 dan society 5.0 terhadap sistem aplikasi perbankan. Setelah dilakukan perbandingan dan pembahasan lebih mendalam maka dapat ditarik kesimpulan bahwa teknologi society 5.0 merupakan kelanjutan dari teknologi industri 4.0. Kemudian terjadi keselarasan teknologi antara sistem aplikasi perbankan dengan era industri 4.0 dan society 5.0, dimana teknologi sistem aplikasi perbankan mengikuti dan menyesuaikan teknologinya dengan masing-masing era tersebut. Era industri 4.0 dan society 5.0 banyak memberikan dampak positif terhadap perkembangan dan kemajuan sistem aplikasi perbankan.Kata kunci : Sistem, Aplikasi Perbankan, Transformasi Digital, Industri 4.0, Society 5.0.