Introducing Home Yard Land with Family Medicinal Plant Cultivation in Tanjungsari Village, Boyolali - Herdiman, Lobes; Priadythama, Ilham; Sari, Wadzilatun Nuha; Cahyani, Esteen Hanifah; Afifah, Nahdah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pekarangan rumah mencerminkan budaya suatu kelompok masyarakat kreatif. Pemanfaatan lahan disekitar rumah tinggal menjadikan komoditas nilai ekonomi akan memberikan dampak bagi ekonomi kerluarga. Lahan perkarangan terbatas melalui budidaya tanaman obat keluarga (TOGA) yang memiliki khasiat obat sangat cocok untuk memenuhi kebutuhan obat keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah bagaimana memperkenal kepada masyarakat desa Tanjungsari Boyolali dengan budidaya tanaman TOGA `dengan pemanfaatan lahan pekarangan yang tidak memerlukan lahan yang luas dalam upaya persediaan obat herbal keluarga. Pengabdian ini melibatkan pihak Kelurahan, siswa anak-anak Sekolah Dasar (SD), dan mahasiswa kelompok KKN 103 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Memperkenalkan tanaman TOGA dengan percontohan pemanfaatan lahan pekarangan di SD Negeri 1 Tanjungsari dengan tanaman suruh, daun sereh, dan kunci. Pemilihan tanaman TOGA disebabkan ketersediaan tanaman mudah, tahan terhadap lingkungan dan memiliki khasiat sebagai obat herbal. Dampak kegiatan ini tumbuh kepedulian warga dengan memberdayakan budidaya TOGA sebagai obat herbal. Pelaksanaan program kerja ini disambut antusias oleh warga dan memberikan nilai ekonomi tersendiri bagi keluarga.