Peranan Filsafat Bahasa terhadap Perkembangan Linguistik Terapan dalam Dunia Pendidikan - Musahrain, Musahrain; Masitoh, Siti; Nursalim, Mochamad; Afrianti, Indah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Filsafat bahasa terus berkembang dan selalu menjadi landasan dalam kehidupan manusia dan selalu dan pembahasannya mengenai bahasa dan perkembangan ilmu pengetahuan. Perkembangan ilmu filsafat sangat memberikan pengaruh atau kontribusi yang signifikan kepada berbagai bidang ilmu lainnya, termasuk perkembangan linguistik terapan dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peranan filsafat bahasa terhadap perkembangan linguistik terapan dalam dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil analisis beberapa jurnal dan bahan pustaka yang telah dikumpulkan dapat disimpulkan bahwa dalam linguistik terapan, ditemukan bahwa teori-teori filsafat dapat dipadukan dengan teori-teori pemerolehan bahasa, baik berdasarkan pandangan behaviorisme dan kognitivisme, serta teori sosiolinguistik, semantik, pragmatik, dan sintaksis. Dengan demikian dapat kita lihat bahwa peranan filsafat sangat positif terhadap perkembangan linguistik terapan di dalam dunia pendidikan baik secara praktik maupun teori.