Analisis Pendidikan Islam berbasis Moderasi Beragama - Hidayati, Suci; Fadli, Rahmat; Oviyanti, Fitri; Maryamah, Maryamah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Khusus dalam konteks pendidikan islam berbasis moderasi beragama terjadi di awal 20 tahunan. Hal ini bisa terjadi secarakelompok maupun individu yang mengklaim diantara satu dengan yang lain. Keadaan ini memiliki dampak negatif yang terjadi pada tatanan sosial yang ada di masyarakat. Memahami kondisi seperti ini diadakan pertemuan diantara pemuka agama serta pendeta islam. Penelitian ini akan dilakukan dengan dasar manuskrip yang sudah terekam dalam vidio para pemuka agama. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi asal usul adanya pendidikan islam yang berbasis moderasi beragama. Hasil dari penelitian ini bahwa pendidikan islam berbasis moderasi beragama sudah mulai terancam punah terlihat dari pembaharuan dan keluwesan serta prinsip toleransi.