Tinjauan Yuridis Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika Terhadap Penyalahgunaan Narkotika Bagi Anak Dibawah Umur (Sinkronisasi Norma Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak Dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika Mengenai Ketentuan Sanksi Pidana) - Sabariah, Sabariah; Dewi, Geatriana (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Indonesia adalah negara hukum sebagaimana tertuang dalam pasal 1 ayat (3) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Sebagai negara hukum, maka semua hal yang terjadi harus sesuai dengan aturan yang berlaku baik dari undang-undang maupun peraturan pemerintah yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana undang-undang nomor 35 tahun 2009 tentang narkotika jo undang-undang nomor 35 tahun 2014 tentang perlindungan anak menyangkut penerapan sanksi pidana terhadap anak yang melakukan tindak pidana penyalahgunaan narkotika serta ketentuan sanksi pidana bagi pelaku tindak pidana penyalahgunaan narkotika oleh anak di bawah umur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yaitu penelitian yang menghasilkan data kepustakaan dan pandangan-pandangan yang berkembang dalam ilmu hukum serta undang-undang yang terkait dengan judul yang diangkat penulis. Hasil penelitian dalam penulisan ini Di dalam menjatuhkan hukuman terhadap anak sebagai pelaku penyalahgunaan narkotika tidak bisa hanya dengan menggunakan undang-undang No. 35 tahun 2009 tentang narkotika dikarenakan di dalam undang-undang tersebut tidak secara khusus mengatur tentang sanksi untuk anak selaku penyalahgunaan narkotika.