Pendampingan Komunitas Marginal/Miskin Penanaman Nilai-Nilai Toleransi dan Moderasi Islam Kepada Remaja di Kabupaten Tulang Bawang - Muntoha, Tohir; Subiantoro, Subiantoro; Baladikah, Deah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pendampingan Komunitas Marginal/Miskin. Penanaman Nilai-Nilai Toleransi Dan Moderasi Islam Kepada Remaja Di Kabupaten Tulang Bawang. Pengabdian Masyarakat: STIT Darul Islah Tulang Bawang, 2022. Pendampingan ini bertujuan untuk: (1) Pendampingan ini bertujuan untuk memberikan wawasan toleransi dan moderasi Islam pada siswa SMP di Kabupaten Tulang Bawang. (2) Memberikan pembinaan praktik toleransi dan moderasi Islam pada siswa SMP di Kabupaten Tulang bawang. Pendampingan ini menggunakan metode deskriptif yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena yang bersifat alamiah ataupun rekayasaan manusia dan dirancang untuk memperoleh informasi tentang nilai-nilai toleransi dan moderasi Islam pada remaja komunitas marginal di kabupaten Tulang Bawang, serta menemukan factor penghambat dan pendukungnya yang diharapkan dapat digunakan untuk mencari alternative perencanaan program pendampingan yang relevan dan sesuai kebutuhan masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa: berdasarkan hasil kegiatan pendampingan pada siklus I rata- rata post test yang di capai hanya 74,61 dengan prosentase 7,46%. Sedangkan pada Siklus II nilai rata-rata post test yaitu 74,85 dengan prosentase 7,48%. Dengan nilai tesebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan yang di lakukan mempunyai pengaruh dalam meningkatkan pemahaman tentang nilai toleransi danmoderasi Islam kepada komunitas marginal di Tulang Bawang atau dengan kata lain pendampingan yang dilakukan berhasil.