Analisis Resepsi Penonton terhadap Mitos Menolak Lamaran Pernikahan dalam Film Yuni - Tuffahati, Skha Titan; Claretta, Dyva (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Film merupakan salah satu media komunikasi massa yang memiliki pengaruh besar terhadap masyarakat. Film adalah bentuk pesan yang terdiri dari berbagai macam tanda dan symbol yang membentuk suatu makna yang bisa diinterpretasikan berbeda-beda oleh penontonnya. Film Yuni karya Kamila Andini mengangkat isu kehidupan perempuan di Banten terutama bagi mereka yang tinggal di kampung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis resepsi interpretasi masyarakat Banten terhadap mitos menolak lamaran pernikahan dalam film Yuni. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teori analisis resepsi Stuart Hall. Dari hasil dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa intepretasi masyarakat Banten terhadap film Yuni cukup beragam. Untuk representasi kehidupan dan budaya Banten dalam film Yuni didominasi oleh posisi dominan-hegemonis, penyampaian mitos menolak lamaran pernikahan dalam film Yuni didominasi oleh posisi negosiasi, dan adegan lamaran pernikahan ketiga yang didapatkan Yuni didominasi oleh posisi negosiasi. Film Yuni berhasil mengemas dan menyampaikan pesan mengenai kehidupan dan budaya Banten ke penonton.