Pengaruh Total Asset Turn Over Terhadap Return On Equity - Rachmat, Ade Dian Nuridha (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Total Asset Turn Over terhadap Return On Equity. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi nilai Return On Equity beberapa perusahaan di bidang teknologi. Metode yang peneliti gunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Teknik analisis data menggunakan metode statistik dengan bantuan SPSSv16 2021, dengan Uji Korelasi Sederhana, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Regresi Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Asset Turnover berpengaruh positif terhadap Return on Equity. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai regresi sederhana Y = 0,523 + 28,14 X. Dan hasil korelasi sederhana menunjukkan nilai signifikansi yang berarti Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,88 berada pada posisi sangat kuat yang artinya Total Asset Turnover berpengaruh sangat kuat terhadap Return on Equity. Uji Determinasi menunjukkan R Square sebesar 0,776 yang berarti 77,6% Return on Equity dipengaruhi oleh Total Assets Turnover dan sisanya sebesar 22,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.