Pengembangan Kurikulum Melalui Analisis Budaya Sekolah dalam Mendukung Penguatan Karakter Religius dan Nasionalis di Sekolah Dasar - Yulianti, Junari; Thusa’diah, Halimah; Prastowo, Andi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Karakter religius dan nasionalis sangat penting untuk dibentuk dan dikembangkan sedini mungkin, hal ini dilakukan agar karakter tersebut dapat melekat hingga mereka dewasa serta sebagai upaya membangun sumber daya manusia yang baik dan berkualitas. Namun, berbagai permasalahan yang mengkhawatirkan juga terjadi pada era sekarang.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan atau menggambarkan tentang budaya sekolah yang mendukung penguatan karakter Religius dan nasionalis di SD Negeri Dompu. Penanaman karakter religius dan nasionalis dapat dilakukan dilingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat secara berkesinambungan. Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal berperan penting dalam membentuk dan memperkuat karakter peserta didik. Dengan tujuan penelitian untuk dapat mengetahui Bagaimana penguatan karakter nasionalis dalam kegiatan intrakurikuler di SD Negeri Dompu. dapat dijadikan sebagai tolak ukur dan rujukan dalam melaksanakan penelitian yang cakupanya lebih luas dan mendalam tentang budaya sekolah dalam mendukung penguatan karakter nasionalis di sekolah umum dan keagamaan.